Telegram Group Search
https://telegramads.com/
Интересный сервис подкинули. Мониторят рекламу в Телеге (с официальной биржи).

Не знаю, насколько полное у них покрытие, но вообще это не Rocket Science с т.з. мониторинга.
На большей части языков только реклама TON.
Как маркетинговый материал на западную и прежде всего US-аудиторию, интервью Такера Карлсона с Дуровым — отличное.
Тем же, кто давно вращается в тусовке и следит за деятельностью Пал Валерьича и Телеграм, с точки зрения фактов будет неинтересно. Повторение всего того, что мы уже много раз слышали — нейтральность, маленькая эффективная команда, давление офишиалов и т.д.
Интерес может представлять разве что наблюдение и анализ не того, что Дуров говорит, а того, как — невербалика, эмоции и т.п.
Но эффективность такого анализа тоже не будет высокой, так как интервью всё-таки не на родном для Дурова языке и это видно — он в два раза тщательнее подбирает слова, хотя его уровень владения ангдийским, разумеется, выше чем у большинства non-natives.

В общем, крутая веха в истории Телеграм, но тратить час на просмотр вам не нужно.
Кстати, насчет маленького штата Телеграм и того, что, дескать, вон у Ватсапа работает куча народу, а продукт все равно проигрывает.

В США есть неприятная протекционистская трудовая норма: ты не можешь (де-факто и де-юре) даже волонтера привлечь (бесплатно), если на его место можно взять гражданина США за деньги.

UPDATE. На эту тему Костя Савенков меня поправил — норма есть, но распространяется только на въезд в США.


Поэтому да, у Meta/Whatsapp нет варианта, как у Telegram — строить работу через волонтеров, а остальных привлекать по индивидуальным контрактам (а с ними там не 50 человек будет, далеко не 50). У Meta в основном сторонние компании подрядчики, или в штате.

Впрочем, по пути подрядчиков/партнеров Телеграм все равно пошел, так или иначе, просто Пал Валерич их также не относит к Телеге :)

Подрядчиков Meta/Facebook/WhatsApp в области какой-нибудь модерации пресса, кстати, полощет с "заказчиком" за компанию.
НФТ и мемкойны из стикеров, безусловно, крайне полезная фича.

/sarcasm
Кто-то в Телеграм или рухнул с дуба, или веерно разослал всем уведомления.
Продажа сервисов на собственных сайтах не нарушает ни один известный гайдлайн Apple/Google.
—————————————-

URGENT Action Required


Dear Bot Developer,

Apple has informed Telegram that ****is in violation of App Review Guidelines 4.7 and 3.1.1, because it accepts payments for digital goods and services directly from customers without relying on Apple's in-app purchase mechanism.

To ensure that Telegram bots/mini apps such as yours continue operating without interruption on all platforms, we have developed a way for third-party developers on Telegram to accept payments from their customers that is compliant with the App Store and Play Store policies.

To this end, we are rolling out a new in-app currency, Telegram Stars, which users will be able to acquire from Telegram using standard Apple and Google in-app purchases and then use to buy digital goods and services from you. Developers will be able to review their Telegram Stars balance and withdraw them at any time using the TON blockchain.

Starting on June 12, all payments for digital goods and services in bots and mini apps will have to be carried out exclusively in Telegram Stars. Since Telegram has to follow the Guidelines imposed on us by the app stores, failure to comply with these changes will result in the suspension of ***** for most of your customers.

We will publish the full updated API documentation within the next few days, but you can already prepare your bots and mini-apps for the upcoming changes. To accept payments for digital goods and services, you will need to use the sendInvoice or createInvoiceLink methods with the currency field set to "XTR" and the provider_token field left empty.

We expect these changes to positively impact the conversion rate for payments from customers in most markets.

Payments for physical goods and services remain unchanged.

More details will be published on @botnews soon.

The Telegram Team
Накатал в Apple письмо.

https://telegra.ph/Subject-Clarification-on-App-Store-Policy-Regarding-Payments-Through-Telegram-Bots-05-23

Попросил пояснить их политику в отношении third party apps и какое отношение они имеют к требованиям Телеграм, если имеют. Аналогичное письмо я направлю в Гугл.

Также подготовлю письмо в Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций (BIPT) который будет Телегу в ЕС контролировать, в ФАС в РФ, Federal Trade Commission в US и TRAI в Индии, aно пока не буду отсылать. Это первые кто пришли на ум и кто мелькал в судебных и иных делах по Телеге и сторам. В зависимости от развития событий и ответов Apple/Google будем дальше думать. Эти сторовские policy уже в одном месте сидят, и если раньше нас это не касалось, то теперь это уже критично.

У Apple действительно есть policy в отношении встроенных сервисов, но EU например недавно им запретил ограничивать способы оплаты.

Ключевое:

- нужно понять, какие требования выставил, если выставил, Apple
- какие требования у Гугла если они были
- чья инициатива это в итоге — сторов или Телеграм
- на кого в итоге жаловаться (куда — примерно понятно, регуляторы есть в разных странах)

Воевать с Телегой я не хочу ни разу, и предпочел бы с Эплом разбираться, вплоть до суда, но история абсолютно бредовая да еще и с нулем пояснений или подробностей, это просто скотство, предупреждать о таких вещах за 3 недели. Разумеется, я не планирую ни ныть, ни жаловаться в смысле "давить на жалость", это скорее интересный челлендж в котором можно получить ценный опыт.
Но пока нужны ответы и информация из первых рук.

P.S. Я бы предпочел заодно с Телеграм выступать в этом вопросе, но Телега как мы видим с переговорами, кажется, не справилась, а сообществу сообщила об их провале когда уже считанные дни остаются до глобальных изменений. Так делать плохо.
Вроде бы установили критерии вчерашней рассылки (нуждается в перепроверке, но мы проверили до того четыре другие гипотезы и только эта совпадает по общим признакам).
Число пользователей + использование нативной Телеграм авторизации (виджет или через мини-апп).
Крупные боты без Тегерам-авторизации уведомления не получили, а менее крупные но с авторизацией — да.
В беты подьехала часть пользовательских методов и интерфейса.
Это в буквальном смысле калька с какой-нибудь мобильной дрочильни, с медианным ARPPU в 10 евроцентов.
Прайсинг, короче, вообще никаким боком не годен для saas, productivity и прочих не gaming категорий.
Вдогонку к новости о том, что в Телеграм будет фактчекинг, но лишь от авторизованного правительством страны агентства (в отличие от Твиттера, где его делает как бы комьюнити):

У Телеграм нет ресурса да и компетенций заниматься тонким ручным управлением сообществом, в том числе фактчекеров. Все решения Телеграм, и хорошие и плохие продиктованы малым размером команды и одним главным владельцем продукта
Любое серьезное нововведение в Телеграм всегда есть следствие желания сохранить полный контроль над всеми ключевыми процессами и элементами.

Если же ресурса на контроль нет, появляются Старсы и фактчекинг от местных правительств.

Плюс это или минус? Это данность. Пока что.
Ну примерно так.

Скорее всего по номеру телефона будет, то есть украинские номера будут видеть свой фактчек, российские свой
Кстати, еще один неочевидный пойнт.
Если у Телеграм будет 30%-я комиссия на приём платежей , например, от Apple, то это, вкупе с выплатами в адрес разработчиков не в фиате, а в криптовалюте, скорее всего, подтолкнет многих делать свои мобильные приложения и вести с ботов именно на них.
Во-первых, это точно не нарушит никаких правил. Бот ведущий на апп в сторе Apple никак не раздражает.

Во-вторых, в мобильном аппе можно использовать не только BotAPI, а и обычное, с которого доступно кратно больше разных вещей. Технически это чуть сложнее, но ничего невозможного, да сообщество разработчиков под стандартный TdLib тоже вполне себе присутствует.

В-третьих, у тех же Apple комиссия на приложения с выручкой менее $1 млн. не 30, а 15%.

Чисто экономические факторы. Фиат, в два раза меньшая комиссия, понятные и давно отлаженные механики взаимодействия с финансами, выручкой и пользователями без лишнего посредника в лице Телеграм. А платформа будет использоваться исключительно для маркетинга.
Ну и давайте немного вынесу из комментариев и фидбэка собранного, что можно сделать, чтобы история со Stars была не так болезненна:

- КЛЮЧЕВОЕ: дать 6 месяцев на адаптационный период, в идеале с 1 января 2025 года
- оставить возможность обычным сервисам / ботам, в том числе использующим tg login на своих сайтах, принимать платежи по-старому (на сайтах через third party providers)
- сделать официальный каталог ботов/миниаппов (сейчас есть решения от "друзей Дурова", но это не то)
- убрать требование об эксклюзивности использования Stars (b2b сервисы НЕ МОГУТ использовать Stars безальтернативно, это невозможно, так как там часто оплата идет через банковские платежи или прямые переводы криптой для крипто-сервисов, т.к. создать например удобный биллинг для клиента с 50 чатами в случае с модерацией это дорого, и кейс редкий, такие сделки проводятся напрямую).
- тем, кто дополнительно подключил Stars как платежную систему, давать доступ в каталог ботов
- сделать рекламу в каталоге ботов и рекламной системе Telegram за Stars с скидкой, покрывающей комиссию сторов (30%).
- сделать рекуррентные платежи

с этим уже можно будет жить.
Я сделал закрытый чат для координации для владельцев ТГ-ботов, вебаппов и сервисов, которых аффектят эти и будущие (возможно) изменения. Один на русском языке, попозже сделаю англоязычный.
Для доступа пишите мне в ЛС @teodorix сразу с названием вашего проекта (т.к. тех у кого проекты небольшие, наверное, не так сильно это все затрагивает).
Будем по необходимости координировать технические, юридические и иные действия, т.к. это общие проблемы.
Телеграм удалил из правил использования рекламной системы запрет на внешние ссылки.
FactCheck.Link.OnlyAllowed": {
"url": "https://translations.telegram.org/en/macos/unsorted/FactCheck.Link.OnlyAllowed",
"photo_url": null,
"has_binding": false,
"values": {
"singular": "Only <mark class=\"token\">%@</mark> links are allowed"
}

Для фактчека у агентства, которому выдан доступ, будет присвоен токен, который содержит, в том числе домен/домены, ссылки на который будет можно вставлять (другие — нельзя).
По поводу того, что Додо подали в суд на Телеграм потому что, якобы, не могут получить юзернейм канала.

[email protected] исправно работает и рассылает страйки.
Юристам Додо стоило бы изучить тему, или хотя бы спросить кого-то из экспертов по Телеграм.

(Почта на скрине это почта заявителей претензии, не Телеги)

UPD. Спрашивают, а можно ли так делать с юзернеймами с фрагмента. Да, можно. Это оговорено в правилах Фрагмента. Ревокнуть могут и юзернейм с фрагмента, потому что ваша НФТ не гарантирует, что Телеграм не отвяжет от него юзернейм :D
Минута ничего не значащей статистики:
На каждые 100 сообщений в групповых ТГ чатах приходится около 7,5 реакций.
👍 26,73%
❤️ 16,65%
😁 11,57%
🔥 7,72%
😭 6,74%
🤣 5,67%
💯 2,70%
❤️‍🔥 1,93%
🕊 1,87%
🥰 1,74%
👏 1,59%
👎 1,55%
🤡 1,27%
🤝 0,94%
😢 0,93%
🙏 0,79%
😱 0,60%
🤮 0,48%
⚡️ 0,48%
💩 0,43%
👌 0,43%
✍️ 0,41%
💋 0,40%
💘 0,39%
🤔 0,35%

Топ-25 самых используемых в групповых чатах не-кастомных реакций. Всего насчитали 74 реакции (от 400 до 3 млн. использований на выборку).
У кастомных, конечно, доля будет сильно меньше.
На 10 реакций приходится 83,3% использований.

Как видим, негативные реакции люди не очень часто ставят. По сути, если сравнить с эмпирическими наблюдениями, кроме 🤡, 👎 и 💩, ничего в контексте однозначного минуса и не употребляется (в русскоязычном сегменте, да и вообще — у нас выборка интернациональная).

P.S. Это чаты, не каналы. В чатах отключают какие-то конкретные реакции, типа негативных, крайне редко.
2024/06/21 09:02:10
Back to Top
HTML Embed Code: